Suelo
¿Qué es el suelo?
El suelo es una mezcla de materiales, materia orgánica, bacterias, agua y aire. Se forma por la acción de la temperatura, el agua, el viento, los animales y las plantas sobre las rocas. Estos factores descomponen las rocas en partículas muy finas y así forman el suelo. La formación de tan sólo dos centímetros de suelo tarda siglos.
Existen muchas clases de suelos, esto se debe a que las rocas, el clima y la vegetación varían de un lugar a otro.
El suelo se compone de tres capas:
- Suelo o capa superior
- Subsuelo
- Roca madre
Suelo o capa superior.-
La capa superior es la de mayor importancia para el hombre. Esta capa contiene los alimentos que la planta necesita. Sin esta capa superior o suelo no podría existir la vida. Es de color más oscuro porque tiene materia orgánica, como hojas, tallos y raíces descompuestas. La fertilidad del suelo depende de esta capa. Los agricultores que cosechan en el suelo tienen mejores cosechas.
Subsuelo.-
El subsuelo está debajo de la capa superior. Éste contiene alimentos, pero no de la forma en que las plantas puedan usarlo fácilmente.
Roca madre.-
La roca madre está debajo del subsuelo. Es una capa de piedra de la cual la planta no puede tomar el alimento. Esta es la que da origen al suelo.
Textura y estructura del suelo.
Textura.-
La textura está determinada por el tamaño de las partículas que lo forman. Hay tres tipos de textura: arenosa, mimosa y arcillosa.
Estructura.-
Las partículas del sulo son irregulares y dibujan entre ellas pequeños espacios llamados poros. Los poros contienen agua o aire. El suelo es permeable cuando el agua se infiltra con facilidad a través de sus partículas.
El suelo más conveniente es aquel que tiene poros grandes que permiten la filtración de la lluvia, buena aireación y drenaje más fuerte. Los poros chicos aseguran mayor retención del agua.
Importancia.
Los suelos permiten que las formaciones vegetales naturales y los cultivos se fijen con sus raíces y así busquen los nutrientes y la humedad que requieren para vivir.
El hombre obtiene del suelo no sólo la mayor parte de los alimentos, sino también fibras, maderas y otras materias primas.
también los suelos son de importancia vital para los animales, muchos de éstos obtienen sus alimentos única y exclusivamente de los suelos.
Además sirven, por la abundancia de la vegetación, para suavizar el clima y favorecer la existencia de corrientes de agua.
Bibliografía.-
Fundamentos de Química General Orgánica y Bioquímica
Holun, John R.
QD34, 2 F3618
Química: la ciencia central
Brown, Theodore Lawrence L.
QD31.2 B7518
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