jueves, 26 de abril de 2012

Práctica de la leche

Práctica de la leche.

Objetivo.- Hacer queso y analizar el suero obtenido de éste.

Antecedentes.- 

Habrás observado cuando se deja un recipiente con leche sin refrigerar por espacio de uno o dos días, que la composición de ésta cambia, se empieza a formar un sólido (cuaja) y su sabor cambia, se agria.  ¿Cómo explicarías este fenómeno?

Alguna vez has agregado gotas de limón a un vaso de leche, ¿qué sucede? ¿cómo explicas lo que provoca el jugo de limón?

Hipótesis.- Usando productos como el limón y una pastilla para cuajar obtendremos queso.

Material.-

- 1 vaso de precipitados de 1000 mL
- 1 bureta de 250 mL
- 1 mechero de bunsen
- 1 termómetro de alcohol
- 2 vasos de precipitado, uno de 250 mL y otro de 500 mL
- 1 soporte universal completo
- 1 cuchillo
- 1 m2 de manta
- 1 canasta para queso
- 1 cuchara de madera
- 1 probeta de 100 mL

Sustancias.-

- 1 litro de leche entera
- disolución de cloruro de calcio al 50%
- agua destilada
- cloruro de sodio
- cuajo líquido (cuamex) o cuajo de res molido en la licuadora
- disolución 0.1 M de NaOH
- indicador universal
- papel pH

Procedimiento.-

Para la elaboración del queso, vaciamos la leche en un recipiente y lo pusimos a calentar en el mechero hasta llegar a los 37°C, luego se le agrega el cuajo y se suspende el calentamiento. Se deja reposar por media hora, se hará una capa para la que utilizaremos la cuchara de madera, si no se hunde es que ya está lista. Luego con el pedazo de manta vamos a recoger el queso hecho.

En un vaso de precipitado se coloca un poco de leche y se agregan gotas de limón, donde también se hará un poco de queso, pero lo que utilizaremos es el suero. Cuando se fermente, filtraremos para obtener el suero para analizarlo.

Por falta de tiempo ya no se analizó el suero.

Observaciones.-

Pudimos observar, que cuando se usó el limón se fermentó más rápido que usando la pastilla, quizás era por la cantidad de leche que se estaba empleando.

Análisis.-

El queso era suave, tenía buen sabor a pesar de que le faltaba sal. El cuajo del queso fue relativamente rápido.

Conclusiones.-

Podemos concluir que la elaboración del queso fue buena, además de que los instrumentos que utilizamos estaban en buen estado.

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